пятница, 17 мая 2013 г.


Подошел к концу курс "Куратор содержания" - сегодня  его завершат последние защиты по проектам.На период курса, я включилась в замечательное интернет-сообщество сокурсников, которое своим активным или пассивным участием помогало и создавало интересную среду. Это мотивировало, наполняло объемом информации, которую надо еще отрефлексировать.

Очень рада, что попала на этот курс, потому что поняла, что я этим занималась много лет в рамках преподавательской и методической деятельности, раньше мы просто создавали личные каталоги по темам, собирали вырезки из газет и ссылки на бумажные издания, а теперь - просто замечательно, что существуют сервисы.
Курс был очень для меня полезен. Получила некоторые навыки работы с сервисами, буду доводить до автоматизма,и разобралась с пониманием, кто такой куратор содержания,  вижу как это можно применять в своей работе. Собрано много информации с помощью сервисов, но надо бы с ней поработать, ее домыслить, как и теоретические материалы, представленные в курсе. Помимо общего обучения начала приводить в систему свои накопившиеся ранее «озера» (не потоки) информации. 
Итогом стало начало  КАТАЛОГа, который опубликую в блоге и буду пополнять – есть чем, достаточно ресурсов еще на русском языке, еще много ресурсов на английском языке, и тема бесплатных сервисов мало затронута.
Считаю, что курс получился. Тема актуальна и интересна, подготовлен большого объема материал, хотя и с колес. Программа составлена так, что замотивировала достаточное количество участников, которые напряженно и увлеченно работали в течение 7 недель, при современной – то загруженности людей. Удачно было выбрано время, и даже майские праздники пошли в плюс – многие справились со своими недоработками.
1.      Потому, что состав профессионально был разным, а тема важна для многих. Это сразу бросилось в глаза, был еще кто-то из юристов, очень хотелось бы и в этом направлении поработать. Такое комплектование группы важно.
2.      Сокурсники во многом помогали. Отдельное спасибо К. Бугайчуку, я думаю, что это тоже один факторов удачи курса, потому, он (Константин) был в данном случае – играющим тренером (а, не тьютором), и успевал, показать как он видит выполнение задания.
3.      Курс с самого начала был обозначен в рамках неопределенности, сначала (недели 2) было непонимание (держалась интрига), куда двигаться, но потом  все встало на свои места - все как на работе – решаешь все время задачу в рамках неопределенности, и сам не знаешь правильный ответ.
4.      Эта неопределенность хорошо сыграла в курсе, не все делали по шаблону, а каждый в своем понимании и в результате, информацию получали не линейную, а объемную. Много сервисов открыли, получили методику как их применять, получили размышления про информацию и потребности …
5.      Пострефлексия поставит все на свои места, но краудсорсинг уже сыграл свою роль.  
6.      Не хватило общения. Может надо делать какой-нибудь вебинар «Прошу слова», хотя технически (видно из защиты отчетов) большинство участников будет съедать время. Можно было бы использовать такой инструмент как Skype (это проще), а точнее чат - для промежуточных «тусовок»  в начале недели с дежурным консультирующим тьютором. Очень полезно пообсуждать в реальном времени как видится выполнение задания, и оперативные новости будут доступны.

Спасибо Вам, Владимир Николаевич за интересные курсы, и за те рассылки, которые я получаю, вот уже 2 года, что позволяет быть в курсе интересных событий в Интернете.
Спасибо всем тьюторам и тем, кто остался за кадром.
Спасибо всем сокурсникам, надеюсь, наше общение продолжится и родится интернет-сообщество кураторов содержания.

1 комментарий: